Раскрыта преступная схема отъёма земли Севастополя через Украину

Организованная группа из 8 человек, созданная в 2015 году в Севастополе, разработала план по отъёму земельных участков и недвижимости у горожан. Свои действия они проворачивали через территорию Украины.

Как сообщает пресс-служба Севастопольского горсуда, в Севастополе вступил в силу приговор в отношении члена организованной группы, занимавшейся мошенничеством с недвижимостью.

Организованная группа была создана в 2015 году и включала 8 человек. Следствие выяснило, что согласно разработанному плану члены группы собирали персональные данные севастопольцев, в том числе реквизиты правоустанавливающих документов на недвижимость. Затем на территории Украины изготавливались нотариальные доверенности на имя членов преступной группы, дающие право распоряжения имуществом. Недвижимость несколько раз перепродавалась через подставных лиц, то есть осуществлялась её легализация. Конечными покупателями являлись добросовестные приобретатели, которые не знали о преступном характере имущества.

«По такой схеме мошенники перепродали квартиру и два земельных участка в Севастополе, нанеся собственникам и покупателям ущерб почти в 12 млн рублей. Попытка хищения третьего участка не удалась – мошенники получили от Севреестра отказ в регистрации перехода права», – говорится в сообщении ведомства.

Севгорсуд сообщает, что подсудимый заключил досудебное соглашение со следствием. Сторона обвинения при согласии потерпевших ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, ссылаясь в том числе на полученные от подсудимого данные, которые помогли привлечь к ответственности других членов организованной группы.

С учётом изложенного суд признал подсудимого виновным в совершении трёх мошенничеств в составе организованной группой, покушении на мошенничество, трёх эпизодах легализации (отмывания) имущества, полученного преступным путём, совершённых организованной группой.

Севастопольский городской суд рассмотрел жалобу подсудимого и отказался смягчить приговор. Таким образом, мужчине окончательно назначено 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Расследование уголовного дела в отношении других членов группы продолжается.